Protection des données

Règlement général sur la protection des données (RGPD)

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Soucieux de la protection de la vie privée de leurs clients, Pettinato Jonathan et Moutte Andréa, propriétaire de la marque « Thorben Shop », s’engagent à assurer le meilleur niveau de protection des données à caractère personnel.

Dans le cadre de leurs activités, Jonathan et Andréa mettent à disposition de leurs Clients un service de e-commerce accessible depuis le site internet https://thorben-shop.com/
Thorben Shop a rédigé la page ci-présente pour détailler aux clients, visiteurs et abonnés de Thorben Shop le traitement des données à caractère personnel appliqué dans le cadre de l’utilisation de nos prestations.

PETTINATO Jonathan et MOUTTE Andréa, en tant que Responsables de traitement, s’engagent à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés s’agissant du traitement automatisé de données à caractère personnel réalisé ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 à partir de son application le 25 mai 2018.

Concernant les formulaires de contact qui collecte les données à caractère personnel sur l'e-boutique, l’Utilisateur est informé : de ses droits sur les données à caractère personnel, des destinataires de ses données, de la finalité du traitement et du caractère facultatif ou obligatoire de ses réponses, de l’identité des responsables de traitement (MOUTTE Andréa et PETTINATO Jonathan).

QUI COLLECTE LES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

Les responsables du traitement mis en œuvre sur le site thorben-shop.com est :

Moutte Andréa, webmaster, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés d'Avignon (84) sous le numéro  dont l'établissement est situé à l'adresse Chemin de Villefranche à 84170 Monteux – FRANCE. E-mail : contact@thorben-shop.com.

Pettinato Jonathan, affaire personnelle commerçant, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés d'Avignon (84) sous le numéro  dont l'établissement est situé à l'adresse Chemin St Hilaire à 84170 Monteux – FRANCE. E-mail : contact@thorben-shop.com.

 

QUELLES SONT LES FINALITÉS DE LA COLLECTE DES DONNÉES PERSONNELLES DE NOS CLIENTS ?

PETTINATO Jonathan et MOUTTE Andréa, pour leur marque Thorben Shop, sont amenés à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel de leurs Utilisateurs pour effectuer les traitements suivants :

  • Gestion du compte client, des commandes et du panier d’achat

  • Gestion des livraisons, du suivi de commande et du SAV (service après vente)

  • Contact par l'utilisateur du service client accessible par email (messagerie électronique).

  • Mise en place des outils de partage de la page et des produits du site sur les réseaux sociaux

  • Transmission d'une newsletter (offres commerciales ciblées) par email ou sur les réseaux sociaux ou tout autre support.

  • Recueil d'avis utilisateurs et clients sur les produits commercialisés

  • Bannières publicités ciblées sur le site et sur les réseaux sociaux

  • Lutte contre la fraude au moment du paiement de la commande

  • Analyse et mesure des statistiques du site (fréquentation)

  • Mise en place de jeux type publicitaires ou concours

  • Transmission à nos partenaires commerciaux et non commerciaux

Exceptées les actions de prospection commerciale, « Thorben Shop » considère que l’intégralité du traitement des données susnommées ci-dessus est nécessaire à l’exécution du contrat de vente passé entre un Client et Thorben Shop.

Les actions commerciales reposent sur le consentement de l'utilisateur par rapport au traitement de ses données. La personne concernée (utilisateur) a la possibilité de retirer son consentement via son compte client sur le site ou en effectuant une demande par email à l'adresse : contact@thorben-shop.com,

 

THORBEN SHOP ET LA TRANSMISSION DE DES DONNÉES :

Les données des clients qui sont collectées, sont transmises à des partenaires de « Thorben Shop » qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de Thorben Shop (ce sont des sous-traitants).

Les destinataires des données sont :

  • Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude

  • Les partenaires commerciaux tels que des sous-traitants

  • Le paiement sécurisé sur le site et la lutte contre la fraude : Paypal, Paylib et autres partenaires bancaires

  • L’envoi du colis via La Poste ou un partenaire transporteur (Mondial Relay, UPS, etc)

  • Le recueil des avis clients

  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet est actuellement faite en interne, elle pourrait cependant être sous-traité manière ponctuelle à un webmaster ou une agence.

 

LES DROITS DES CLIENTS ET L’EXERCICE DE LEURS DROITS AUPRÈS DE « THORBEN SHOP » ?

Toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer ses droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978.

En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité à partir du 25 mai 2018.

Ces droits peuvent être exercés auprès Pettinato Jonathan et Moutte Andréa, qui ont collecté les données à caractère personnel pour le compte de « Thorben Shop » de la manière suivante :

Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante :

THORBEN SHOP - Chemin de Villefranche – 84170 MONTEUX – FRANCE, en indiquant les coordonnées complètes (nom, prénom, adresse), l'email et si possible la référence client ou d'une des commandes afin de faciliter le traitement de la demande.

Par voie électronique, à contact@thorben-shop.com

Via votre compte en ligne sur https://thorben-shop.com/

Les gérants de Thorben Shop s'engagent à fournir une réponse dans un délai maximum de 2 mois après l’exercice du droit.

En cas de réponse insatisfaisante, la personne concernée pourra saisir la CNIL.

 

QU'ADVIENT-IL DE MES DONNEES APRES MON DECES ? 

L’Utilisateur peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières.

L’Utilisateur peut formuler ses directives anticipées par email à contact@thorben-shop.com

Thorben Shop agira dès la réception de l'information (copie du certificat de décès fourni par une tierce personne)

MES DONNÉES SONT ELLE ENVOYÉES HORS DE L’UE ? 

Les client est informé que des données à caractère personnel le concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et présentant un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles.

Préalablement au transfert hors Union Européenne, et conformément à la réglementation en vigueur, Thorben Shop met en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre des activités suivantes :

  • Utilisation des données vers les réseaux sociaux

  • Prestations d’analyse de trafic et hébergement des données par l'hébergeur

Afin de satisfaire aux exigences de l’article 91 du décret 2005-1309, et dans un souci d’exhaustivité, l’Utilisateur a la possibilité de contacter Thorben Shop pour obtenir les informations les plus récentes sur les transferts de données par email à contact@thorben-shop.com

COMBIEN DE TEMPS LE SITE « THORBEN SHOP » CONSERVE LES DONNEES UTILISATEUR ?

Thorben Shop a défini des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des Utilisateurs.

Pour calculer la durée de conservation, Thorben Shop ne distingue pas les prospects n’ayant jamais effectué d’achat auprès de Thorben Shop des clients qui ont déjà effectué un achat. Pour l'ensemble des clients et prospects, Thorben Shop conservera les données pour une durée de 3 ans à compter de la date de création du compte client sauf demande contraire explicite par email ou par voie postale de la part de l'utilisateur.

 

LES MESURES DE PROTECTION DES DONNEES UTILISATEUR 

Règles générales

En tant que responsables de traitement, PETTINATO Jonathan et MOUTTE Andréa prennent toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Conformément à l’article 35 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données.

Règles applicables aux données bancaires et à la carte bancaire

Pour assurer la sécurité lors des paiements, Thorben Shop utilise la plateforme Paylib et Paypal. Ces plateformes respectent les standards de sécurité internationaux dont un des buts est notamment de sécuriser la transaction lors d'un paiement en ligne.
Lorsque le client passe une commande en  paiement carte bancaire à
Thorben Shop, notre système de prise de commande le connecte avec le système du Paylib qui collecte ses données et procède aux diverses vérifications pour éviter les abus et les fraudes. Les données sont stockées sur les serveurs Paylib et ne sont à aucun moment transmises et stockées sur les serveurs de Thorben Shop. PAYLIB fait la demande d’autorisation auprès de la banque du client et nous transmet un n° de transaction qui permet des opérations à hauteur du montant de l’autorisation. La solution Paypal est également indépendante du site https://thorben-shop.com/, le paiement se fait directement via la plateforme PAYPAL via la création d'un compte. Thorben Shop ne peut être tenu responsable de la défaillance de l'une ou l'autre des plateformes.


Afin de pouvoir débiter le compte lors de la facturation ou de la créditer suite à un retour, Paylib garde les données bancaires associées au n° d’autorisation, le temps nécessaire à la réalisation de la transaction (paiements après expédition de la marchandise) et au traitement des éventuelles réclamations (retours, litiges).

LA COLLECTE DE DONNÉES ET LES RÉSEAUX SOCIAUX

Thorben Shop propose de se servir des réseaux sociaux pour proposer à ses clients des offres publicitaires ciblées sur ces réseaux.

L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec Thorben Shop (et comprenant notamment les boutons de partage de Google+, Twitter, Facebook et Pinterest) est susceptible d’engendrer des échanges de données entre Thorben Shop et les réseaux sociaux susnommés.

Par exemple, si le client explore la page Thorben Shop sur Facebook alors qu'il connecté au réseau social, le réseau social susnommé est susceptible de récolter des données sur lui.

Thorben Shop invite ses clients à consulter les politiques de protection des données personnelles des utilisateurs des différents réseaux sociaux pour connaître les données personnelles pouvant être transmises par ceux-ci.

Facebook: http://www.facebook.com/about/privacy/ 

Google+: http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/ 

Pinterest : https://policy.pinterest.com/fr/cookies

Twitter: http://twitter.com/privacy 

Le client devra être déconnecter des réseaux sociaux avant de naviguer sur le site https://thorben-shop.com/ s'il ne souhaite pas que les réseaux sociaux collectent ses données personnelles.

 

LES SOLLICITATIONS COMMERCIALES DE « THORBEN SHOP »

Principes applicables à Thorben Shop

Thorben Shop est susceptible d'utiliser les coordonnées de ses clients et visiteurs pour leur adresser des publicités ciblées notamment par email et courrier postal

Dans ce cadre, Thorben Shop s’engage à respecter les règles applicables à tous les canaux de prospection.

 

Prospection commerciale via email

Thorben Shop respecte les règles édictées par l’article L34-5 du code des postes et des communications électroniques qui prévoit le recueil préalable express du consentement de l’Utilisateur pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail ou SMS).

Ainsi, lors de la création d'un compte client ou invité sur le site, il est expressément demandé à l'utilisateur son consentement pour recevoir des offres commerciales de la part de la marque « Thorben Shop ».

Une exception existe : L'utilisateur est déjà client de Thorben Shop ou de ses magasins affiliées et il n'a pas donné son accord ou désaccord explicite quant à la réception d'emails à but commercial. Il pourra alors faire l'objet de la prospection est de proposer des produits associés aux produits qu'il a déjà commandés.

Dans tous les cas, l’Utilisateur a la possibilité de s’opposer à la réception des emails publicitaires et commerciaux en cliquant sur le lien de désabonnement qui apparaît au bas de chaque email ou en se rendant sur son espace client Thorben Shop.

Prospection commerciale par téléphone et SMS

Thorben Shop est susceptible d'utiliser l'appel téléphonique ou l'envoi de SMS à des fins commerciales. Si le client ne souhaite pas recevoir de sollicitation de l'un ou l'autre des moyens de contact, il peut en informer expressement Thorben Shop via email ou en repondant "STOP" au numéro donné lors de la réception du SMS publicitaire. Dans tous les cas, Thorben Shop se réserve le droit de contacter le client via ses canaux à des fins informationnelles. Thorben Shop pourra utiliser ces moyens de communication à des fins informationnelles concernant la commande, le règlement ou le compte du client (exemple : prévenir d'une rupture de stocks exceptionnelle).

 

QU'EN EST-IL DE L'UTILISATION PAR « THORBEN SHOP » DES COOKIES ET AUTRES TRACEURS ?

Lors de l’utilisation de notre prestation, c'est à dire lors de la navigation sur le site internet https://thorben-shop.com/, des informations relatives à la navigation du smartphone, tablette, ordinateur ou autre du client, peuvent être enregistrées en tant que « Cookies » pour faciliter ses prochaines visites/ navigation sur le site susnommé. Ces données seront conservées 7 jours sous réserve des choix que le client aura exprimés concernant les Cookies et qu'il peut modifier à tout moment.

 

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ? 

Le terme « cookie » réunit plusieurs technologies qui permettent de faire un suivi de navigation et une analyse des comportements des utilisateurs du site. Ces technologies sont diverses et en évolution constante. Il existe notamment, les tag, pixel (Facebook, Twitter, Pinterest et Google+), cookies et code Javascript.

A l'heure actuelle, la technologie la plus utilisée est le cookie « http ». Ce dernier est un petit fichier format texte enregistré par le navigateur web de l'ordinateur, tablette ou smartphone du visiteurs et qui permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités comme la saisi automatique (suggestion de mots). Afin de garantir la confidentialité et la sécurité du stockage des données de ses clients, https://thorben-shop.com/ utilise la version sécurisé du http, à savoir « https ». Cette version du site est protégé par un certificat SSL fourni par l'hébergeur du site (LWS).

 

POUR QUELLES RAISONS DES COOKIES ET AUTRES TRACEURS SONT UTILISES ? 

Les Cookies que Thorben Shop émet sur le site https://thorben-shop.com/, permettent :
- d'établir des statistiques et analyses quant à la fréquentation et l'utilisation des divers éléments liés à notre e-boutique. A ce titre, nous utilisons des cookies pour mesurer l’audience ;
- d'adapter le visuel et la présentation de notre site en fonction du terminal qui est utilisé (responsive design);
- d’adapter la présentation de notre site selon les affinités de chaque utilisateur ;
- la mémorisation (suggestion automatique) de certaines informations relatives au formulaire d'inscription rempli avec soin par le client lors de sa première connexion (inscription ou accès au compte, service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;
- de permettre l'accès aux espaces utilisateurs personnels de notre site, tels que le compte des clients, grâce à ses identifiants et mots de passe;
- d'assurer la sécurité avec la déconnexion automatique de son compte après un laps de temps spécifique ;
- partager des informations sur les réseaux sociaux.

 

LE PARAMETRAGE DES TAGS, COOKIES ET TRACEURS ?

Conformément à l’article 32II de la loi 78-17, PETTINATO Jonathan et MOUTTE Andréa recueillent, pour leur marque Thorben Shop, le consentement préalable de ses clients concernant le recueil et le stockage des cookies publicitaires ou non publicitaires et l'utilisation des données recueillies grâce aux susnommés cookies.

Les clients peuvent modifier leurs choix concernant le recueil de cookies et l'utilisation des données personnelles liés, en cliquant sur « modifier » sur le bandeau en pied de site.

 

Paramétrage du navigateur (ordinateur : PC, MAC et LINUX)

Le paramétrage de la gestion des cookies sur le navigateur du client est possible (enregistrement ou rejet des données dans le terminal du client, systématique ou sélective selon les émetteurs).

Paramétrer son choix de politique de cookie sur son navigateur :
La configuration de la gestion des cookies varie d'un navigateur à l'autre. Ce paramétrage est décrit dans le menu d'aide du navigateur utilisé par le client. Cette aide expliquera le déroulement pour modifier les choix de cookies. (politique à adopter par défaut). Pour en savoir plus, ci-dessous les liens correspondant à chaque navigateur :

Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 ,
Firefox™ : 
http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies ,
Safari™ : 
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html ,
Internet Explorer™ : 
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies ,

Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Configuration du système d’exploitation (smartphone)

Le client a la possibilité de réguler et assurer le contrôle du recueil des Cookies sur son smartphone en se rendant dans les règles de confidentialité du système d’exploitation de son smartphone.
Via iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265
Via Android : 
https://support.google.com/chrome/topic/3434352

Refus des cookies directement sur le site de l’éditeur 

Certains éditeurs de cookie présents sur le site https://thorben-shop.com/ permettent aux visiteurs, clients ou non, de configurer la collecte et le stockage des cookies proposés.

Pour cela, cliquer sur le lien correspondant au paramétrage du cookie souhaité :

Google Analytics : 
Google Analytics recueille des données analytique et des statistiques sur le trafic du site. Ces informations sont des données de connexion qui concernent le navigateur utilisé, au nombre de pages vues, au nombre de visites, au cheminement de l’Internaute sur un site, au temps passé sur un site, une page, au remplissage du panier ou son abandon, etc. (liste non exhaustives, se référer à Google pour connaître l'ensemble des fonctionnalité de Google Analytics),

Aucune coordonnée (nom, prénom, adresse postale, téléphone fixe ou mobile…) n’est collectée par Google Analytics lors de la réalisation du service de suivi de fréquentation du site https://thorben-shop.com/.

Seules les données qui ne permettent pas l'identification d'un individu sont collectés à savoir l'IP et le cookie (c’est-à-dire des données dites secondaires)

Si le client ne souhaite pas que Google Analytics puisse suivre ses actions lors de ses navigations sur les sites, il peut installer le module de désactivation de Google Analytics,

Le Pixel (logo) FACEBOOK:

Le pixel Facebook permet la collecte de 5 types d'information :

  1. En-têtes HTTPS : tous les éléments se trouvant dans les en-têtes HTTP et HTTPS (protocole web standard envoyé, avec ou sans certificat SSL, lors d'une demande d'accès au site web en question). Les en-têtes HTTP et HTTPS inclus toutes les informations liés au navigateur, l'adresse IP, le titre du document, l’emplacement de la page, l’URL référente et l'utilisateur du site web.

  2. Données spécifiques au pixel : ID du pixel et le cookie de Facebook.

  3. Données propres aux boutons lors du clic : Tous les boutons cliqués par les visiteurs du site, la dénomination de ces boutons et toutes les pages visitées suite aux clics susnommés.

  4. Valeurs optionnelles : les annonceurs et autres développeurs peuvent faire le choix de transmettre certaines données complémentaires relation à la navigation grâce aux événements d'informations personnalisées. Parmi les événements, on trouve notamment la valeur de conversion de l'audience, le type de page, etc.

  5. Noms des champ du formulaire : Lorsqu'un client achète sur https://thorben-shop.com/, il saisit des champs dans un formulaire afin de compléter sa commande et la création de son compte sur le site susnommé (champs : « e-mail », « adresse » et « quantité »). Le pixel Facebook ne collecte les informations saisis dans ces champs seulement lorsqu’elles sont incluses par l'annonceur dans Correspondance avancée ou dans les valeurs optionnelles.

Thorben Shop ne permet pas l'exploitation par Facebook des données du champs de formulaire sur son site e-commerce. Cela signifie qu'aucune des données saisies dans un formulaire n’est donc transmise à Facebook sauf si le navigateur du client est connecté à Facebook lors de la commande (cf la partie « LA COLLECTE DE DONNÉES ET LES RÉSEAUX SOCIAUX »).

Twitter Analytics :

A lire en cliquant ici la politique de Twitter concernant la collecte et l'utilisation des données et les cookies.

Si le client ne souhaite pas que Twitter collecte ces données, il doit ajuster les réglages de son navigateur concernant les cookies (cf « Paramétrage du navigateur (ordinateur : PC, MAC et LINUX) » et « Configuration du système d’exploitation (smartphone) »)

 

Liste d’opposition permettant de contrôler le recueil des cookies

Le client peut aussi s'opposer à la collecte des cookies en se rendant sur le site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

 

QUI EST LE DÉLÉGUÉ RGPD DE « THORBEN SHOP » ? QUEL EST SON ROLE ?

Un délégué à la protection des données (RGPD) doit être nommé au sein de Thorben Shop. Ce délégué doit veiller au respect des règle relatives à la protection des données et au présent règlement.

Il assure la création et la mise à jour d'un registre des traitements de données à caractère personnel mis en place dans l'entité et il veille à la mise en conformité de ces derniers avec la réglementation actuelle et les changements qui pourraient advenir.

Il assure une sensibilisation des parties prenantes (fournisseurs, partenaires commerciaux) et il répond aux utilisateurs souhaitant exercer leurs droits par rapport aux informations personnelles collectées par MOUTTE Andréa, secondé par PETTINATO Jonathan pour le compte de « Thorben Shop ».

PROCEDURE POUR CONTACTER LE DÉLÉGUÉ A LA PROTECTION DES DONNÉES 

Le client peut contacter le délégué à la protection des données par à l'adresse contact@thorben-shop.com ou par voie postale à l'adresse stipulé en début de document, dans les mentions légales et sur la page « Contact » du site https://thorben-shop.com/

Pour plus d'informations sur ses droits et la gestion de ses données personnelles sur internet, le client peut se rendre sur le site web de la CNIL : www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.

Suivez-nous sur Facebook